Chapeau bas,

à cette très belle équipe d'Uruguay et à son leader Diego Forlan.

Cette équipe n'a jamais démissionné devant la tâche et l'enjeu d'une finale.

Pour preuve, les Bataves n'ont jamais eu la maîtrise totale du match.

Malgré l'ouverture du score d'une frappe puissante signé Giovanni Van Bronckhorst,

les Oranje restent quelque peu en retrait dans leurs attaques.

Les Uruguayens font bloc, et ne lâchent rien. Et peu avant la mi temps, l'incontournable Diego Forlan égalise sur une sublime frappe à 29 mètres.

Bien que diminuée par les absences de Fucille, Lugano et surtout Suarez, la Celeste avait comme a son habitude la grinta.

Mais à la 70ème, les buts de Sneijder et de Robben à trois petites minutes d'intervalle ont assomé l'Uruguay,

qui avant ce doublé néerlandais, avait l'ascendant défensif sur leur adversaire.

A la 91ème minute et ce but de Maxi Pereira, le réveil Uruguayen redonne l'espoir aux Sud Américains, et aboutit à une fin de match complètement folle,

Mais cela ne suffira pas à changer le cours des choses.

Les Pays- Bas sont les premiers finalistes de cette Coupe du Monde 2010,

en attendant de connaître le nom de leur futur adversaire,

les Oranje pourront mesurer leur chance car avec un penalty non sifflé pour l'Uruguay, un but hors jeu, et un score de 3-2, les Neerlandais ont eu chaud!

Mais devant leur parcours, et la force de leur collectif,

les Hollandais méritent cette place de finaliste qu'ils attendaient depuis 1978.

Quant à l'Uruguay elle sort la tête haute de la compétition avec tous les honneurs et félicitations. Une équipe portée par l'amour du maillot et la fierté de représenter son identité.

Dernière qualifiée pour ce Mondial, la Celeste a montré une force de caractère exceptionnelle dans la compétition,

nul doute qu'elle la conservera pour terminer troisième de la Coupe du Monde 2010.